В настоящее время в школе обучается 636 учащихся. И, конечно же школа гордится своими учениками и теми, кто учится сейчас, и те, кто продолжает обучение в других учебных заведениях, и кто уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника родной школы. Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие. У них самые разные интересы: поют, занимаются музыкой, танцуют, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют.
За 46 лет школа выпустила более 2000 учеников, среди них 95 медалистов.
Учащиеся школы активно участвуют в международных, всероссийских, региональных и окружных конкурсах, олимпиадах, выставках, исследованиях. Регулярно занимают призовые места в конкурсах ДГО «Внимание дорога!», «Безопасный город, «Школа безопасности», спартакиада допризывной молодёжи. Конкурсах рисунков, чтецов. С 2013 года школа является победителем военно – патриотического месячника. Ежегодно школа занимает призовые места в спартакиаде школьников ДГО. Коллектив школы – это и родители наших учеников, позитивно настроенные и активно помогающие учителям.
О школе
Миссия образовательного учреждения: Создание условий для развитие личности, самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
История школы
В 1976 году в микрорайоне Горбуша трестом Дальметаллургстрой была построена школа на 1176 мест. Она была открыта в год работы 25 съезда КПСС, в его честь новая школа и получила свой номер.
18 сентября 1976 года в школе № 25 впервые прозвенел звонок и начались занятия. Сюда пришли учиться ребята из школ №№ 4, 8, 17 и других школ района. Первым директором стала Тихонова Людмила Борисовна, первыми завучами – Резникова Роза Васильевна, Каерова Нина Фёдоровна, Борковская Валентина Александровна, заслуженный учитель России. Именно они заложили основы педагогических традиций, при них сформировалась система самоуправления. Именно они стояли у истоков формирования единого школьного коллектива. Именно под их руководством была проделана огромная работа по созданию, оформлению и накоплению дидактического материала в кабинетах. С самого начала работы школы здесь уже было кем и чем гордиться. С уважением и любовью рассказывают коллеги об учителе математики Аре Николаевне Зарубиной, которая не уйдёт из класса, зная, что кто-то не усвоил материал. О Людмиле Дмитриевне Хомяковой – учительнице рисования и черчения, человеке увлечённом своим предметом и умеющем увлечь им ребят. О Щекоте Владимире Ильиче, учителе географии и многих, многих других.
С 1991 по 1997 годы руководителем образовательного учреждения стал Патуринский Владимир Владимирович, с 1997 - 2004 – Андрисонова Алла Владимировна, с 2004 - 2008 – Шендрик Александр Петрович, с 2008 - 2020 – Гумен Николай Александрович.
В школе до сих пор работают учителя, которые начали свой педагогический труд сразу после открытия школы. Все они имеют награды «Отличник народного образования». Это Глушко Лариса Борисовна, учитель русского языка и литературы, Трубецкая Вера Васильевна, Батурина Ирина Васильевна, учителя начальных классов.




Образование и формы обучения
Школа работает в условиях 5-дневной учебной недели и реализует учебный план базового уровня обучения. Учреждение, исходя из гарантированного государством права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного общего образования, осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ 3 ступеней образования:
I ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения – 4 года) - обеспечивает воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического и творческого мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
II ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения – 5 лет) – обеспечивает воспитание, становление и формирование личности обучающегося, развитие его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению.
III ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения – 2 года) - обеспечивает развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающегося, интеллектуальных, нравственных потребностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференцированного обучения. В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности.
Обучение в Учреждении осуществляется в очной, заочной, а также может осуществляться в очно-заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Обучение ведётся на русском языке.
Все обучающиеся реализуют образовательную программу за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местного бюджета.
Программа развития
Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы № 31» г. Белгорода на 2021-2025 годы (далее – Программа развития) – локальный нормативный акт образовательной организации, разработанный руководством школы в соответствии с основными нормативными документами, регламентирующими деятельность образовательных учреждений на территории Российской Федерации, Белгородской области, г. Белгорода. Основной целью Программы развития является создание мотивационной образовательной среды, содействующей саморазвитию, самоактуализации внутренних движущих сил, способностей обучающихся, обеспечивающей ситуацию успеха каждому школьнику, его подготовку к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной жизни в условиях информационного общества, стимулирующей сотрудничество участников образовательных отношений.
В состав Программы развития входят следующие подпрограммы:
1. Совершенствование технологий и практик реализации общего образования.
2. Воспитание и дополнительное образование.
3. Организация эмоционально-позитивного и здоровьесберегающего пространства.
4. Развитие кадрового потенциала.
Фотографии

